Hablando de AGUA con Marisabel Gallástegui
¿Qué tan bueno es beber
agua?
Quién
hubiera dicho hace unos años que el vender agua embotellada se convertiría en
una industria de millones de dólares...
El consumo y la ingesta
de agua ha aumentado desorbitadamente en los últimos años, esto es porque está
relacionada con un “mejor estilo de vida”, mucho más saludable y consciente que
en el pasado, hoy en día es normal ver a la gente cargando una botella de agua
de aquí para allá, pero el beber agua puede ser benéfico en algunos casos, en
otros no tanto y de ninguna manera es un tónico mágico que haga desparecer los
kilos de más y de salud per se.
Diariamente nuestro
cuerpo realiza un sinnúmero de procesos en los que se pierde agua, por lo que
la piel tiende a resecarse, además disminuye la humedad de nuestro organismo,
necesaria para que los órganos funcionen adecuadamente.
Función
del agua en el cuerpo
El agua compone cerca
del 60% de nuestro cuerpo, posee propiedades físicas y químicas benéficas para
el organismo y además es el medio ideal para el transporte de sustancias, es
por ello indispensable en los procesos de digestión, absorción, distribución de
nutrientes, transporte y desecho de elementos tóxicos.
Bebiendo las cantidades recomendables de agua el hígado, los riñones,
el sistema digestivo e inmunológico cumplen muy bien con sus funciones, se
lubrican las articulaciones y mejoran la resistencia de los ligamentos.
El agua actúa además
como protector, ya que controla la temperatura, ayuda a mantener los niveles
adecuados de acidez en el cuerpo y retarda los procesos de envejecimiento.
Un consumo equilibrado
de este líquido ayuda también a mantener la belleza del cabello, las uñas y la
piel, la cual perfectamente hidratada luce brillante, ya que se da una
regeneración celular por medio de un soporte suficiente de minerales,
nutrimientos y por supuesto de oxígeno.
¿Cuántos litros al día?
Por lo tanto es necesario que le ayudemos a nuestro cuerpo
a mantener el equilibrio, compensando esta pérdida tomando no menos de 1,450
mililitros de agua diariamente y mucho mejor su completamos los dos litros (de
6 a 8 vasos diarios). No es recomendable ingerir más.
Potomanía
La potomanía es la adicción que tiene una persona por tomar
en exceso agua sin sentir sed. Es un trastorno similar al comer en exceso de
manera compulsiva.
Tomar agua en cantidades excesivas (más de dos litros al
día), de manera compulsiva y sin sentir sed, es un trastorno que a la larga
afecta el funcionamiento de los riñones, la composición sanguínea, el exceso de
agua en el organismo contribuye a que los minerales como el potasio, sodio y
magnesio se diluyan rápidamente en el torrente sanguíneo, causando cansancio,
calambres e incluso pérdida de agilidad mental.
La potomanía
afecta principalmente a mujeres convencidas de que bebiendo muchos líquidos
(más de dos litros diariamente) podrán adelgazar sin mayor esfuerzo. La
potomanía está muy relacionada con los tiempos que vivimos: una figura delgada,
cierta estatura, etcétera.
El consumo de agua para una persona normal, sedentaria es de
un litro y medio hasta dos, sin embargo, los maratonistas, boxeadores o
gimnastas, deportistas de alto rendimiento como Ana Guevara o Soraya Jiménez
requieren entre seis y 10 litros diarios, dependiendo de su actividad física,
ya que esta hace que pierdan más líquido que las personas que llevan una vida
más sedentaria o rutinaria.
¿Beber mucho agua ayuda a bajar de peso?
Al ingerir grandes cantidades de agua el estómago tiene una
sensación de saciedad y eso hace que comamos menos.
El agua ayuda a facilitar la digestión y a eliminar lo que el cuerpo no
necesita, evita el estreñimiento.
El agua ayuda al cuerpo a metabolizar las grasas. Hay estudios que
comprueban que al disminuir la ingesta de agua aumentan los depósitos de grasa
y al aumentar el consumo éstos disminuyen.
El agua ayuda a mantener adecuado tono muscular, lo hace
dándole a los músculos su natural habilidad para contraerse y previniendo la
deshidratación, también ayuda a prevenir la piel flácida que ocurre después de
una gran baja de peso. Las células que se encogen flotan en el agua rellenando
la piel dejándola lisa y saludable.
Sed
Nos podemos dar cuenta de que estamos deshidratados al
sentir sed,
sentirnos mareados e inestables, y
además orinar más oscuro y
sentir la boca seca y pegajosa.
Pero estos síntomas que parecen tan inofensivos y cotidianos
son mucho más importantes de lo que parecen, aparecen cuando la persona ya se encuentra en proceso de deshidratación,
y no tiene la suficiente proporción
de líquido en su organismo.
Ya que la sed aparece no solo por la falta de agua, tenemos
que tener en cuenta que las comidas altas en sales (saladas) necesitan de más
agua para su utilización por el organismo. Así como las bebidas altas en sales,
sacian menos la sed que el agua poco mineralizada.
Hay que beber agua, incluso cuando
no tenemos sed.
Estudios recientes llevados a cabo en la Universidad de Harvard han concluido que la ingesta de agua en cantidades apropiadas, reduce un 45%, el riesgo de colon y a la mitad las probabilidades de desarrollar cáncer de la vejiga; debido a que la deficiente hidratación concentra mayor cantidad de sustancias tóxicas y cancerigenas en esos órganos.
Se habla también acerca de los estudios realizados en Inglaterra, los cuales concluyeron que el estar hidratado reduce en un 79% el riesgo de padecer cáncer de seno.
El tomar suficiente agua, reduce también el riesgo de problemas cardiacos.
Botellas desechables, un problema ambiental global
Los consumidores de todo el mundo gastan colectivamente cada año más de
100 mil millones de dólares en agua en botella en la creencia (a menudo
equivocada) de que es mucho mejor. El consumo mundial de agua envasada creció a
155 mil millones de litros en 2004, 57% más que en 1999.
El agua potable nos
llega a través de una infraestructura que gasta energía de manera económica,
mientras que el agua envasada se transporta a distancias a menudo largas a
través del territorio nacional, por barco, tren, avión y camiones. Esto implica
quemar cantidades masivas de combustibles fósiles.
Por ejemplo, en 2004
sólo una compañía de Helsinki envió 1,4 millones de botellas de agua finlandesa
embotellada a 4.345 kilómetros, a la Arabia Saudita. Y aunque el 94 por ciento
del agua en botella vendida en EEUU se produce nacionalmente, muchos
estadounidenses consumen agua importada de hasta 9.000 kilómetros, como Fiji, y
otros lugares lejanos, para satisfacer la demanda de lo que se denomina
"agua envasada elegante y exótica".
Por todo el mundo, se
utilizan cada año unas 2,7 millones de toneladas de plástico para embotellar
agua. Producir los 29 mil millones de botellas plásticas que se utilizan
anualmente en EEUU, el mayor consumidor de agua embotellada del mundo, requiere
más de 17 millones de barriles de petróleo al año, suficiente para impulsar un
millón de autos al año.
Consumo por persona
Litros diarios
|
Precio por litro
|
Botellas vacías
|
2
|
$ 5.50 promedio
|
2
|
Litros por semana
|
Costo
|
Botellas vacías
|
14
|
$77.00
|
14
|
Litros por mes
|
Costo
|
Botellas Vacías
|
56
|
$308.00
|
56
|
Litros por año
|
Costo
|
Botellas Vacías
|
730
|
$4,015.00
|
730
|
Clorar
el agua
La cloración del agua y la presencia de cloro durante su distribución
es necesaria para que llegue a nuestras casas libre de contaminación bacteriana,
pero también dota al agua de un gusto desagradable. En otros casos es la gran
cantidad de calcio y otras sales las que dan un sabor fuerte al agua.
Filtros para
la casa
Hoy en día
existen diversas maneras purificar el agua de bebida en casa con sistemas de
carbón activo.
El carbón activo es el
modo de eliminar los problemas de sabor y olor debidos a la cloración y a las
partículas en suspensión. Además, de manera complementaria proporciona mayor
seguridad respecto a contaminantes no deseables que podrían estar presentes en
muy bajas cantidades en el agua. En definitiva, una buena solución para
eliminar sabor y olor desagradables que no sean debidos al exceso de sales, y
para aguas de suministro exentas de una contaminación excepcional.
Un filtro de carbón
activo de buena calidad puede eliminar el 99 % del cloro del agua y el 99 % de
los posibles contaminantes orgánicos presentes en el agua.
La superficie del carbón activo retiene los elementos más hidrofóbicos
y con más afinidad por el carbono, es decir, especialmente las moléculas
orgánicas, como la cantidad de poros libres del carbón activo es limitada, las
cavidades se van saturando hasta que llega un momento en que el filtro deja de
ser efectivo.
Adsorción; mediante este proceso, las materias que hay que
filtrar se adhieren a la superficie de un sólido, sin reacción química.
El compuesto más adsorbente que se conoce en la actualidad es el carbón activado, ya que su gran porosidad hace aumentar la superficie en contacto con el agua.
El compuesto más adsorbente que se conoce en la actualidad es el carbón activado, ya que su gran porosidad hace aumentar la superficie en contacto con el agua.
Los filtros más habituales son los de encimera, que se instalan junto al fregadero de la cocina y se conectan a la toma de agua del grifo. Accionando una sencilla válvula se obtiene agua filtrada, a través del pequeño grifo complementario, o bien se puede continuar obteniendo agua sin tratar.
Muy
similares a éstos son los filtros que se sitúan bajo la encimera, conectados a
las cañerías y que envían el agua al grifo principal o bien a uno especialmente
preparado para ello. Estos permanecen ocultos a la vista pero ocupan espacio en
el armario inferior.
También
existen filtros de pequeño tamaño (Brita), y por tanto menor duración,
que es posible acoplar directamente en el grifo para obtener agua
filtrada. Los sistemas tipo jarra, por su parte, son recipientes con asa de
unos 2 litros, como una jarra convencional, pero dividida en dos partes. En la
superior se encuentra el filtro (que se cambia cada 6 meses), y es en la que se
vierte el agua, mientras que en la inferior se recoge el agua filtrada.
Garrafones
El consumo
de agua en garrafones es también muy benéfico tanto para la economía familiar
como para el ambiente, ya que cada garrafón tiene 19 litros y son rellenables,
no desechables.
Así que
viene una persona de la compañía a la que se le compra agua y cambia el envase
vacío por uno lleno, hay que verificar que traigan un empaque sellado y que no
esté roto, deberá quitarse hasta el momento de abrirlo y colocarlo.
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